2

Год улучшений для мигрантов?

ДУБЛИН – Из средиземноморского миграционного кризиса можно сделать два важных вывода. Во-первых, у Европы и международного сообщества совершенно неадекватные системы защиты вынужденных мигрантов. Во-вторых, пока адекватных систем нет, популистские лидеры будут эксплуатировать общественные страхи для расширения своей политической поддержки, тем самым, разрушая либеральные и толерантные общества, на создание которых было потрачено 70 лет упорного труда.

Именно поэтому в наступившем году столь важно предпринять энергичные действия как на европейском, так и на глобальном уровне. В сентябре генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун соберёт внеочередной саммит, посвященный созданию справедливой глобальной системы защиты беженцев и вынужденных мигрантов. Можно надеяться, что государства мира как следует подготовятся к саммиту, чтобы взять на себя реальные, долгосрочные обязательства.

Подобных обязательств крайне не хватало в 2015 году. Международное сообщество могло бы значительно ослабить остроту кризиса в минувшем году, если бы предоставило хотя бы умеренную поддержку трём прифронтовым странам (Турции, Ливану и Иордании), которые совокупно приняли около четырёх миллионов беженцев из Сирии. Достаточно было 10 млрд евро ($10,8 млрд), чтобы эти страны смогли предоставить беженцам более качественное жильё, питание и образование, тем самым ослабив стимулы для их бегства в Европу. В течение ближайших лет данная ошибка будет обходиться одной только Германии более чем в 21 млрд евро ежегодно.

Однако финансовые последствия этого кризиса бледнеют в сравнении с его политической и человеческой ценой. Более миллиона человек рискнули своей жизнью в прошлом году, чтобы пересечь Средиземное море, а затем пережить изнурительное путешествие через Балканы. Почти 4000 человек погибли на этом пути, а многие европейские страны повернулись спиной к тем, кто выжил, отказавшись дать им приют.