0

重塑联合国

让联合国的官员谈论国际体系的改革,就像听英国人谈论天气:它是日常会话的主要内容,但真正的变化却似乎总是可望而不可及。这个星期三,166个国家和政府的首脑将会聚集纽约,举行一次峰会。我们希望这次峰会能将改革进程推进一大步。

在纽约的(驻联合国)大使们正夜以继日地工作,以制定出现行改革提案的细则。但不管他们会达成什么样的协议,我作为一位资深的联合国官员,对于这个组织从我27年前加入以来所发生的变化都有体察。

如果那时我向我的上司们提出联合国有一天会在某些主权国家观察甚至举行选举,实施针对大规模毁灭性武器的干预性检查,向某个成员国的进出口贸易实行全面的制裁,或设立国际刑事法庭并迫使某些政府移交其公民,并在国际法原则下由外国人进行审判,那么我的上司们会认为我不了解联合国的宗旨。

然而,以上这些还只是联合国在过去20年里所实施的行动的一部分。它还管辖过领土,实行过有近8万名士兵参与的、大型、多层次的维和行动,并派遣人权观察员汇报主权政府的行为。简言之,联合国是一个与时俱进的,具有高度适应性的机构。