0

Переосмысление торговых санкций

Конгресс США почти единодушно (418 против 2 в Палате представителей и 94 против 1 в Сенате) проголосовал за ужесточение финансовых санкций против Мьянмы, где деспотический режим преследует и постоянно заключает в тюрьму законного руководителя страны, Анг Сан Суу Кий. Она выиграла президентские выборы в 1990 году, но военные не дали ей прийти к власти.

Но применение санкций - это неправильный подход, поскольку международная изоляция наносит намного больше вреда гражданам, чем диктаторским режимам. Настало время ограничить применение экономических санкций и сделать так, чтобы они в большей степени были направлены против диктаторов.

Наибольшую известность в недавней истории получили санкции, введённые против Южноафриканской республики в эпоху апартеида. Большая часть мирового сообщества перестала торговать с ЮАР и прекратила инвестиции в предприятия, базирующиеся в этой стране. Казалось бы, санкции ускорили падение этой варварской системы. Но один большой успех не затмевает многочисленных неудач. Более того, вполне возможно, что мировое сообщество могло содействовать свержению режима апартеида иными способами.

Конечно, санкции могут быть эффективными по части нанесения ущерба экономике страны, против которой они направлены. В сегодняшней мировой экономике экономическое развитие зависит от того, насколько каждая из стран интегрирована в мировую сеть производства, торговли и инвестиций. Экономика страны, исключённой из этого круга вследствие санкций, скорее всего, впадёт в застой или даже коллапс.