0

Новое представление о Европе

Многие граждане 24 стран – партнеров Франции по Европейскому союзу, или стран, стремящихся в скором времени вступить в ЕС, раздражены – и даже возмущены – тем, что Франция отвергла конституционный договор Европейского Союза. После того, как «нет» сказала и Голландия, возникли опасения, что недоверие к европейскому проекту будет расти.

Французы своими голосами главным образом высказывали протест против нашего правящего класса и глубокое отчаяние по поводу наших экономических перспектив. Результат голосования продиктован страданиями и опустошенностью, он вызван паникой и озлоблением.

Но количество людей, которые сказали «нет», отразило также тот факт, что наши политики не смогли четко объяснить, что дает европейцам ЕС в смысле благосостояния, конкурентоспособности, социальной защищенности и, конечно же, мира. Слишком часто наши политики принижают Европу и вменяют ей в вину пороки (такие, как безработица), являющиеся на самом деле результатом недостатков внутри страны.

Как и многие жители Франции, я не верю, что этот гром среди ясного неба означает конец Европы. Мы можем и должны реагировать позитивно, и мы можем это сделать – вернувшись к основам и предлагая нациям Европы, не исключая французов и голландцев, новые интересные задачи и новый дух.