7

Плацебо количественного смягчения

БРЮССЕЛЬ – Прошло уже почти полгода с того времени, как Европейский Центральный Банк заявил о намерении купить €1,1 триллионов ($1,3 трлн) облигаций еврозоны. Когда он впервые объявил о так называемой «расширенной программе покупки активов» в январе, ЕЦБ подчеркнул, что это будет только расширением существующей программы, в рамках которой он покупает скромные объемы облигаций частного сектора, чтобы покрыть ценные бумаги правительства. Но это притворство непрерывности было лишь отговоркой.

В действительности, при покупке больших объемов государственных облигаций, ЕЦБ переходил Рубикон: в конце концов, это явно запрещено в сфере финансирования правительств. Отговорка ЕЦБ являлась тем, что программа была только способом передвижения инфляции ближе к своей 2% цели. Кроме того ЕЦБ указал, что он просто последует примеру других крупных центральных банков, включая Банк Англии, Банк Японии, и особенно ФРС США, чья программа количественного смягчения (КС) повлекла за собой покупку более $2 трлн долгосрочных ценных бумаг с 2008 по 2012 год.

Если не считать правовую неопределенность, то уважение о том, может ли решение ЕЦБ проводить КС быть оправдано в конечном счете зависит от его влияния. Однако, после шести месяцев его введения, влияние по-прежнему трудно оценить.

Одна из причин этого является то, что на долгосрочные процентные ставки влияют не только фактические покупки облигаций, но и ожидания финансовых рынков о будущей денежно-кредитной политике. В самом деле, только один день после того, как ЕЦБ сделал свое заявление - и неделю до начала закупок - процентные ставки упали на долю процентного пункта по всей еврозоне.