0

Putin’s Unwilling Executioner?

МОСКВА – Вопрос, который захватил российскую политику и обсуждения российской политики в мире – "Останется ли он (Владимир Путин) или не останется у власти?” – теперь является улаженным. Он и останется, и не останется.

Выбор давнего помощника Путина и отобранного преемника Дмитрия Медведева на пост президента России означает, что Путин формально сдает все великолепие и пышность Кремлевской власти. Но теперь похоже что единственное, от чего отказывается Путин, это приветствие из 21 орудия и первое место по протоколу – если даже это и так. Решив стать премьер-министром при президенте Медведеве, Путин считает, что он приблизится к машине власти, потому что он получит поминутным контроль над правительством.

Эта причудливая передача офиса, но не власти – возможно, небольшое усовершенствование по сравнению с губернаторами на юге Америки, которые имели обыкновение передавать свои офисы своим женам, когда истекал срок их полномочий – это сценарий Путина. Но что если это не Медведев? Что если Медведев спустя несколько лет станет столь же независимым от своего покровителя, как Путин стал от Бориса Ельцина, человека, который посадил его на Кремлевский трон? Если это все-таки произойдет, то было бы полезно узнать, за что во всяком случае выступает Медведев.

Одно сразу же выделяет Медведева: у него только отдаленные связи с силовиками, бывшим КГБ и военными, которые пользовались большим влиянием в эру Путина. Будучи квалифицированным юристом, он должен в принципе понимать важность власти закона. А на посту заместителя премьер-министра с 2005 года он курировал Российские Проекты Национальных Приоритетов (ряд мер для развития социального обеспечения), которые дали ему более ясное представление о глубоких недостатках России, чем когда-либо было у любого из силовиков с их сосредоточенностью на получении и сохранение личной власти.