3

Стимулирование частного инвестирования в целях развития

СТРАСБУРГ – Успешное экономическое развитие придерживается хорошо известной модели. Выведение страны из нищеты и ее размещение на пути устойчивого роста требует напряженной работы, создания надежной системы прав собственности, а также – самое главное – частных инвестиции.

Этот метод не является специфическим для конкретного региона или людей. Как показал впечатляющий рост Азии, он может передаваться различным культурам. Поэтому, очень жаль, что экономистам по развитию и многосторонним мировым институтам не удается систематически применять его в развивающихся странах.

Миллиарды долларов финансовой помощи были направлены в развивающиеся страны, однако этого было недостаточно, и результаты оказались неутешительными. По оценкам Всемирного Банка, один миллиард человек до сих пор живут на менее чем $1,25 в день, в то время как более 800 миллионам не хватает на еду. Цели Развития Тысячелетия предприняли попытку применить комплексный подход к сокращению уровня бедности, но ЦРТ не в состоянии устранить ее коренные причины.

По крайней мере, на бумаге, Новые Цели Устойчивого Развития Организации Объединенных наций, принятые в прошлом году, являются улучшением. Проблема в том, что высокие амбиции сопряжены с большими расходами, и по-прежнему сохраняется дефицит финансовых средств, в размере около $2,5 трлн, если все 17 целей должны быть выполнены. Эта огромная пропасть не может быть преодолена правительствами, испытывающими недостаток средств и налогоплательщиками в одиночку.