jpatel1_Mahmoud HjajAnadolu Agency via Getty Images_sudan Mahmoud Hjaj/Anadolu Agency via Getty Images

Что означает смерть Евгения Пригожина для Африки

ЛОНДОН – Недавняя смерть Евгения Пригожина, лидера «Группы Вагнер», вместе с несколькими командирами этой группы в авиакатастрофе, произошедшей к северу от Москвы, судя по всему, будет иметь серьёзные последствия для Африки, где эта частная военная компания сформировала значительное присутствие за последние годы. Многие подозревают, что президент России Владимир Путин ответственен за смерть Пригожина, и если это так, тогда африканские лидеры, связавшие свою политическую судьбу с ЧВК «Вагнер», должны будут задуматься о том, насколько сегодня действительны обещания, которые им давал Пригожин.

Военные связи между Кремлём, ЧВК «Вагнер» и африканскими правительствами всегда были окутаны завесой неопределённости. Однако смерть Пригожина и одного из основателей ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина, предположительно организованная Путиным в качестве наказания за краткий июньский мятеж Пригожина, повысила риски для африканских лидеров, которые опирались на армию наёмников из «Вагнера» для укрепления своей власти.

В качестве примера может привести суданского командира Мухаммада Хамдана Дагло, известного как Хемедти. Он командует военизированной группировкой «Силы быстрого реагирования» (RSF) и годами выстраивал отношения с Пригожиным. После его смерти будущее ЧВК «Вагнер» стало выглядеть неопределённым, а в поставках оружия RSF, скорее всего, произойдёт сбой, что потенциально изменит баланс сил между RSF и Вооружёнными силами Судана. Этот сдвиг происходит в опасный для Хемедти момент, поскольку его претензии на руководство страной, судя по всему, наталкиваются на серьёзные препятствия.

https://prosyn.org/Ii5yPPiru