dragomir2_ATTILA KISBENEDEKAFPGetty Images_media hungary Attila Kisbenedek/AFP/Getty Images

Несвободные СМИ в Центральной и Восточной Европе

БУДАПЕШТ – В своем номере от 22 марта словенский еженедельный журнал Mladina разместил на обложке мультяшную карикатуру на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, отдающего нацистское приветствие, в то время как его обнимают правые политики из Словенской демократической партии (СДП). И Орбан, чье правительство установило практически полный контроль над средствами массовой информации своей страны, не оставил ее без внимания.

Карикатура была связана со статьей о решении Европейской народной партии – транснациональной группы правоцентристских политических партий, которая сохранила наибольшее количество мест в Европейском парламенте с 1999 года – приостановить членство в организации возглавляемой Орбаном партии «Фидес». СДП возмущенно выступила против этого решения, в том числе угрожая выйти из ЕНП в случае исключения партии «Фидес».

Посольство Венгрии в Словении быстро отреагировало на публикацию карикатуры, потребовав, чтобы министерство иностранных дел страны «предотвратило повторение подобных инцидентов в будущем». Золтан Ковач, один из самых преданных лакеев Орбана, раскритиковал левые симпатии редакции Mladina в своем блоге.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/mR9FQY3ru