rajan78_Brooks Kraft LLCCorbis via Getty Images_telemedicine Brooks Kraft LLC/Corbis via Getty Images

Какой могла бы быть постинфляционная экономика

ЧИКАГО – Экономические комментарии сегодня обычно посвящены инфляции или рецессии, но давайте вместо этого подумаем о перспективах экономического роста после того, как центральные банки, наконец-то, справятся с этими проблемами.

Сегодня заметен опасный встречный ветер, мешающий росту экономики. В наиболее развитых странах мира население стареет, а темпы роста рабочей силы замедляются, поэтому в качестве компенсации придётся повышать уровень производительности на каждого работника. Однако из-за стагнации инвестиций в физический капитал темпы роста производительности труда вряд ли будут высокими без существенных инноваций, связанных как с рабочими процессами, так и с продукцией. Изначально казалось, что активный переход на удалённую работу во время пандемии позволит повысить производительность (экономя время и помогая избежать дублирования капитала дома и в офисе), но теперь многие компании вновь начали ценить присутствие работников в офисе, по крайней мере, частичное.

Ещё одна угроза росту экономики связана с бедными странами, где домохозяйства из низов среднего класса невероятно пострадали во время пандемии, а теперь ещё и из-за инфляции цен на продовольствие и топливо. Многие дети не ходили в школу больше двух лет и, скорее всего, не вернутся туда. Это на всю жизнь сократит их потенциальный заработок, а также квалификацию рабочей силы в целом. Тем временем деглобализация – в виде возврата производства в страну («reshoring») или его перевода в соседние («near-shoring») или дружественные страны («friend-shoring») – грозит ещё сильнее затруднить этим людям поиск хороших рабочих мест. В долгосрочной перспективе слабость спроса в этих странах перекинется и на развитый мир.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/9sZyXzcru