58

Геополитика популизма

СИНГАПУР – В Азиатских странах сейчас большим вопросом является то, какой урок извлечь из победы Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах, и от Brexit референдума Соединенного Королевства, на котором Британские избиратели предпочли покинуть Европейский Союз. К сожалению, акцент при этом сделан не там, где он должен быть: геополитическом изменении.

Вместо этого, по большей части, преобладали экономические нарративы: глобализация, при одновременном улучшении общего благосостояния, также перемещает рабочих и индустрии, и порождает большее неравенство доходов, создавая обеспокоенный электорат, который поддержал Brexit и Трампа. Альтернативный нарратив утверждает, что технологические достижения, больше чем глобализация усилили экономическое неравенство, подготовив почву для политических потрясений в развитых странах.

В любом случае, директивные органы в развивающихся странах, определили неравенство, как одну из основных проблем и сплотились вокруг усилий по улучшению социальной мобильности, чтобы глобализация и новые технологии не вытеснили их средний и рабочий классы, и очистили путь для своих собственных версий Трампа и Brexit. Для Азиатских стран, политическая рекомендация ясна: заботиться о неблагополучных группах населения и обеспечить переподготовку и новые возможности трудоустройства для сокращенных рабочих.

Разумеется, все общества должны заботиться о своих беднейших членах и максимизировать социальную мобильность, а также поощрять предпринимательскую деятельность и стимулировать людей сделать свою жизнь лучше. Но сосредоточение внимания на подобных политиках не коснется общественного недовольства, лежащего в основе популистского восстания, потому что неравенство не является его основной причиной. Создается ощущение потери контроля.