Utilitarian prison cells tower Friman/Wikimedia Commons

边沁的谬误,过去与现在

墨尔本—1809年,功利主义(utilitarianism)创始人边沁开始写作《谬误集》(The Book of Fallacies)。他的目标是揭露用来阻挠改革的谬误论调,比如取消“腐败选区”(即选民太少以致于强大的贵族或地主能轻松当选为国会议员,而曼彻斯特等新兴城市则无法在议会中得到代表。

边沁搜集各种谬误例证,它们常常来自议会辩论。1811年,他总结了50种不同类型的谬误,冠以《攻击我们就是攻击政府》、《没有先例的论点》、《理论漂亮,实践糟糕》的等标题。(一件康德和边沁都同意的事情是最后一个例子是一个谬误:某物如果在实践上很糟糕,那么在理论上必然也有缺陷。)

于是,边沁成为这一近几年来突飞猛进的科学领域的先锋。他一定会喜欢心理学家所证明的事情:我们存在一种确认偏误(confirmation bias,即我们支持并记住符合而非有悖于我们的信念的信息);我们系统性地高估我们的信念的准确性(过度自信效应);我们倾向于对某个具体个体的遭遇产生反应,而对我们仅拥有统计信息的大量人群无动于衷。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/wKOcFCV/zh;