0

Двойная проблема Польши

Многие люди в мире, похоже, восхищаются тем, что в Польше сейчас правит пара близнецов, похожих друг на друга как две капли воды, которые впервые прославились в качестве актёров в детском фильме: президент Лех Качински и премьер-министр Ярослав Качински. Они действительно могут заинтриговать, но политические силы, которые они представляют, могут ещё больше заинтересовать и … обеспокоить.

С осени 2005 года братья Качинские возглавляют консервативно-популистскую коалицию с примесью национализма, представленного небольшой партией «Лига польских семей» (LPR). Правые Польши в последний раз были у власти в 1997 году, правив до того в 1990-1993 годах. Пост-коммунистическая «Партия левых демократов» (SLD) на выборах 1997 года проиграла, несмотря на пятилетний период экономического процветания и стремительно сокращавшегося уровня безработицы. Хотя популярность SLD осталась высока, ранее разобщённые правые победили благодаря временному единству.

Однако в 1998 году процветание прекратилось. Таким образом, правление правых привело к годам застоя и всплеска безработицы. Неспособные справиться с экономическим спадом, правые были смещены в 2001 году следующим правительством во главе с SLD.

В течение данного периода правые разъединились. Среди партий, образовавшихся в результате раскола, были консервативная партия «Закон и справедливость» (PiS) и националистическая партия LPR. В то время как они возникали на политической сцене, левые терпели неудачи: состояние экономики не улучшилось, уровень безработицы оставался высоким, а SLD, обросшая всевозможными сплетнями, погрязла в коррупционных скандалах.