0

Христианская миссия Польши в Европе

На прошлой неделе президент Польши (бывший коммунист) призвал внести в будущую конституцию Евросоюза четкое упоминание о христианском наследии Европы. Другие в это время только шепотом выражали свои пожелания о необходимости сделать такое утверждение. Хосе Казанова объясняет, почему Польша публично призывает к этому.

Связь между христианской и европейской цивилизацией рвется. Западная Европа все в меньшей и меньшей степени остается центром христианской цивилизации, и наиболее динамичные формы христианства в наши дни становятся все менее и менее европейскими. И, тем не менее, именно в такой момент католическая Польша снова «воссоединяется с Европой».

На протяжении тех лет, когда в европейских сообществах проходил процесс секуляризации - в действительности «де-христианизации» - польский католицизм пережил исключительно сильное оживление. Все усилия коммунистического режима разорвать связи между католической церковью и польской нацией потерпели провал. Насильственная секуляризация сверху - относительно успешно проведенная в Советском Союзе - постыдно провалилась. Также тщетными оказались надежды на то, что экономическое развитие окажет тот же самый секуляризирующий эффект как на Западе.

В отличие от оценки произошедших в 19 столетии в Польше, обреченных на неудачу романтических восстаний против царской России, большинство европейских обозревателей рассматривали религиозное оживление в стране при коммунизме как анахронистическое, если не реакционное действие. И, тем не менее, поляки не стали следовать духу времени . Удивительное - некоторые говорят, похожее на чудо - возвышение кардинала Карла Войтилы до папского престола как Иоанна Павла II, его триумфальный визит в Польшу в 1979 году, подъем Солидарности годом позже и крушение советской системы в 1989 году изменили ход истории.