Demonstration in Poland Wiktor Dabkowski via ZUMA Wire

Польская угроза Европе

ВАРШАВА – Польша стала известна сегодня в качестве последнего европейского поля битвы в соревнованиях между двумя моделями демократии – либеральной и лжелиберальной. Решительная победа на выборах в октябре прошлого года крайне правой партии «Право и Справедливость» (ПС) Ярослава Качинского привела к чему-то больше похожему на смену режима, чем на обычную смену демократически избранных правительств. Новое правительство премьер-министра Беаты Шидло произвело чистку государственной службы (включая общественное радио и телевидение), пополнило Конституционный суд своими сторонниками и урезало полномочия суда по отмене законодательных актов.

В ответ Европейская комиссия начала официальное расследование потенциальных нарушений стандартов ЕС по верховенству права. Кроме того, корпорация Standard & Poor's впервые понизила иностранный рейтинг валюты Польши – от A-до BBB+ – и предупредила относительно возможного дополнительного понижения рейтинга в связи обвинением правительства в ослаблении «независимости и эффективности ключевых институтов». Растущие сомнения относительно приверженности новых руководителей Польши демократическому курсу вызвали резкий спад на фондовом рынке Польши и способствовали обесцениванию польского злотого.

Польша ‑ самая большая страна Европейского союза, вставшая на путь ограниченного либерализма и нетерпимости; но это не первая страна, избравшая подобный курс. Правительство венгерского премьер-министра Виктора Орбана в течение нескольких лет имело разногласия с ЕС в связи с открытой политизацией венгерских общественных институтов, в то время как правительство Роберта Фицо в соседней Словакии следовало аналогичным путем подобного же грубого давления.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/a0a3YbQ/ru;