0

为人权而赛

    布拉格--当北京被挑选主办2008年奥运会的时候,中国政府承诺在尊重人权上取得明显的进步。我们理解,国际奥委会也要求实现这些承诺作为一项主办条件。这也就是今年的奥运会有可能为主办国的更大开放和尊重国际人权和自由标准做出贡献的原因。

    奥林匹克宪章指出,奥林匹克运动的目标是“将体育服务于人的和谐发展,维护人类尊严,促进和平社会”。要实现这一目标,就有必要让所有的奥运选手了解中国的真实情况并且凭着他们的良心随时随地自由地指出违反人权的问题。我们呼吁国际奥委会力促此事。

    对于我们来说,根据对奥林匹克宪章的解释,认为人权是一项不得在奥运场合讨论的政治议题是难以理喻的。人权是体现在众多国际人权文书中普世以及不可分离的议题,中国也签署了这些文书。它们超越了国际国内政治、所有的文化、宗教以及文明。

    因此,谈论人权状况不应当是违反奥林匹克宪章。谈论人权并非政治;只有极权和专制政权才会这样做。提出人权问题是一项义务。