5

Обратный выкуп или инвестиции в будущее?

ЛОНДОН – Когда британский премьер-министр Дэвид Кэмерон попросил меня возглавить комиссию по проблемам устойчивости вирусов к противомикробным препаратам, последнее, чего я ожидал, согласившись на эту должность, что мне в итоге придется усомниться в пользе одного из самых популярных инструментов в управлении корпоративными финансами – обратного выкупа акций.

Проблема устойчивости вирусов к противомикробным препаратам очень серьезна. Если не обращать на неё внимания, к 2050 году она станет причиной смерти около 10 млн человек ежегодно (это больше, чем сейчас умирает от рака), а также огромного экономического ущерба в размере $100 трлн. Однако, к счастью, мы можем сделать многое для уменьшения этой угрозы – правда, при условии доступа к адекватным ресурсам.

Одно из важных направлений работы – создание новых лекарств. Скоро выйдет доклад Комиссии по оценке устойчивости к противомикробным препаратам, в котором стоимость вывода новых противомикробных лекарств на рынок, а также совершенствование их администрирования, оценивается примерно в $25 млрд. Это значительная сумма, но она меркнет в сравнении с той ценой, которую заплатит общество, если проблема не решится. Примерно такую же сумму две крупнейшие в мире фармацевтические компании потратят в этом году на обратный выкуп своих акций.

Хотя комиссия еще не выработала рекомендации по финансированию разработки новых лекарств, мне кажется очевидным, что фармацевтической отрасли вполне по силам внести свой вклад. Производители лекарств часто говорят, что им нужны гарантии доходов, если они будут вкладываться в разработку лекарств, которые вряд ли принесут им такую же прибыль, которую могут дать инвестиции в другие проекты. Единственный надежный способ гарантировать разработку лекарств, – говорят они, – позволить ценам расти до тех пор, пока не установится баланс спроса и предложения.