2

欧洲人真的害怕移民吗?

伦敦——极右翼政党注定将会在即将举行的欧洲议会选举中取得重大成功。虽然分析师对此次民粹主义思潮是否稍纵即逝,是否会严重影响欧盟决策,以及是否会在全国大选中继续下去观点不尽相同,但他们至少都同意一点:往往是反移民情绪造就了对极右翼政党的支持。但表面现象和世代相传的看法往往具有欺骗性。

民粹主义形式多种多样,其在各地的成功逻辑也不尽相同。但无论是在英国、法国、匈牙利、意大利、希腊、荷兰还是丹麦,对经济的不满(往往与欧元相关)、对政治体制的愤怒、民族主义思潮和对欧盟负面情绪的死灰复燃都是反复出现的主题。

移民在欧盟民粹主义言论中地位显赫也是事实。但由此就得出欧洲移民的存在刺激极端主义无疑将大错特错。缺乏有效政策来管理令欧洲选民不满的移民事务似乎更有道理。

值得注意的是,极右翼在最积极主动管理移民及移民融合事务的欧盟成员国只有微弱的势力。比方说德国、西班牙、瑞典和葡萄牙在开启移民合法渠道和投资移民融合项目时付出了更多的努力。