3

公民权是一项权利吗?

墨尔本—你的政府应该具有剥夺你公民权的能力吗?

在英国,从1918年开始,政府便拥有了剥夺归化英国公民的公民权的法律权力。但是,在2005年伦敦交通系统恐怖爆炸案发生前,这一权力极少实施。2005年后,伦敦政府剥夺了42人的公民权,其中2013年有20起。英国内政大臣特蕾莎·梅(Theresa May)说,公民权是“一项特权,而不是权利。”

42个被剥夺公民权的人大多拥有双重国家,但穆罕默德·萨克尔(Mohamed Sakr)不在此列。他的父母从埃及来到英国,但他没有埃及公民权。因此,在英国政府剥夺了他的公民权后,他成了无国籍人士。

萨克尔在他的居住地索马里就该决定提起上诉。他的案子是一个重要案件,因为英国最高法院随后在另一宗案件中裁定政府不具有让个人沦为无国籍人士的权力。尽管如此,萨克尔并没有坚持上诉,这显然是因为他担心使用手机将把他的位置暴露给美国情报机构。几个月后,身在索马里的他在美国无人机空袭中丧生。