15

分离权成立吗?

巴塞罗那——28个国家在欧盟的旗帜下结成了紧密的政治和经济联盟。略显荒谬的是,由欧盟来决定某些国家应否解体也是比较恰当的。

当今世界像欧盟这种政治经济体之外的小国独立是非常危险的。但是在欧盟内部,国家壁垒——也就是独立的经济和政治风险——却是相对较低的。

以苏格兰为例,那里在9月18日即将就独立议题举行公民投票。此次公投是苏格兰国民党在2011年苏格兰议会选举中大获全胜的产物。英国首相卡梅伦反对苏格兰脱离英国,但并没有反对举行公民投票。公决措辞确定后举行的民调(“苏格兰是否应当成为独立国家?”)显示“赞成独立”的一方不大可能占据明显多数。

有关加泰罗尼亚独立的话题在西班牙全国范围内引发热议,那里多数居民既讲加泰罗尼亚语又讲西班牙语凸显了国家的独立资格。相比之下,只有约1%的苏格兰人会讲苏格兰盖尔语。或许正因为这个原因,加泰罗尼亚独立的支持面更广,表态支持独立的居民几乎占到地区居民的半数。