党派与民粹主义者

现在的政党日子并不好过,特别是那些有传统倾向的政党。以前的民主国家,两个大党——一个社会民主党,另一个则相对右倾——就能掌控政坛,这样的时代已经一去不返。

在后共产主义的新兴民主国家里,这样的两党制从未出现过。如今,两个最大的党派很少有机会抓住三分之二的大众选票,相互组成“大联盟”的情况倒是屡见不鲜。剩下的选票则被多方分割——除非原来的党派结构以外出现一股能够激起大众的民族主义情感和/或社会主义情感的政治力量。

党派的衰落反映了阶级的衰落。旧的无产阶级和旧的资产阶级已不复存在,取而代之的是所谓的“椭圆形中产阶级社会”,纵使其两端分别为极其富有的精英阶层和下层社会。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/zYxoenj/zh;