40

Мы в состоянии войны

ПАРИЖ – С момента терактов на сатирический журнал Charlie Hebdo и кошерный супермаркет в январе этого года, Парижане поняли, что варварство затаилось за углом и, что может ударить снова. Но одно дело что-то знать, чтобы это предвидеть, а другое столкнуться с мрачной реальностью. В ночь на пятницу, реальность обрушилась на нас с удвоенной силой. Мы находимся в состоянии войны. Было бы неправильно – даже опасно – это не признавать. И, чтобы победить потребуется ясность, единство и решимость.

Ясность анализа это то, что нам теперь необходимо больше всего. Мы едва знаем нашего врага, за исключением степени его ненависти и глубины его жестокости. Чтобы понять его стратегию, мы должны распознать его как: умного – и, по-своему, рационального – противника. Слишком долго мы презирали и недооценивали его. Это крайне необходимо, чтобы мы теперь изменили курс.

В последние несколько недель, стратегия террора Исламского Государства принесла смерть на улицы Анкары, Бейрута и Парижа, и в небо над Синаем. Идентичность жертв, не оставляет сомнений относительно послания. “Курды, Русские, Ливанские Шииты, Французы: Вы атакуете нас, так что мы будем убивать вас”

Время атаки, так же показательно как национальность мишеней. Чем больше Исламское Государство терпит поражение на земле, и теряет контроль над территорией в Сирии и Ираке, тем больший соблазн оно имеет экстернировать войну, чтобы предотвратить дальнейшее вмешательство. Синхронизированные атаки в Париже, например, совпали с потерей Исламским Государством Иракского города Синджар.