0

Война Пакистана с самим собой

ЛАХОР. Сейчас Пакистан представляет собой страну, которую разрывают на куски собственная армия и Талибан, страну в войне, которую она сама не развязывала. Пакистанское население живёт в страхе бомбардировок, атак террористов-смертников – следующее кровопролитие может произойти в местной мечети, интернет-кафе или же в придорожной забегаловке. Большинство пакистанцев сейчас безропотно подчиняются армии, чьи полномасштабные действия развёртываются по стране.

Несмотря на то, что заинтересованные стороны и общественность – пакистанская армия и правительство, а также западные страны – осознавали реальный масштаб военных действий в Свате и Бунере, миллионы невинных людей должны были защищаться от бомб, падающих на них градом с неба. Они не были эвакуированы. Они были покинуты, чтобы идти многие километры сутки за сутками в поисках безопасности.

Америка и пакистанская армия, между тем, явно полагают, что их исключительной ответственностью выступает удержание движения Талибан в безвыходном положении. И действительно, только когда количество внутренних перемещений пакистанцев достигло полутора миллионов человек – что является самой страшной гуманитарной катастрофой после геноцида в Руанде, иностранные державы, включая США, решились предоставить экстренную помощь.
Если правительство Пакистана и его союзники не признают тот факт, что можно было предотвратить человеческое страдание, целая череда схожих бед и катастроф будет происходить в будущем, ибо действия армии подливают масло в огонь в Вазиристане и других частях страны.

Администрация США чрезвычайно озабочена распространением движения Талибан в стране. То же можно сказать и о пакистанцах. Но у данных двух сторон разные интересы, а также разное восприятие происходящей ситуации.
СМИ и правительство США упражняются в красноречии по поводу возможности попадания ядерного арсенала Пакистана в руки движения Талибан. Принимая во внимание недавнее высказывание премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, Запад также озабочен угрозой “выплавки терроризма” в пограничных районах Афганистана и Пакистана, и это создаёт угрозу для мировой безопасности.