3

试驾自动驾驶汽车

安纳伯—现在是2030年6月15日,来自密歇根州安纳伯市的山姆和苏准备迎来繁忙的一天。他们的女儿索菲亚上午9点有空手道比赛。中午,索菲亚姐姐莎莉的高中毕业典礼将拉开帷幕。接着,在下午3点,家里必须准备好迎接莎莉的毕业派对。

上午8点40分,山姆用智能手机应用预定了Maghicle,这是安纳伯市一项实用自动驾驶机器人汽车的运输服务。几分钟后,山姆、苏和索菲亚已经在前往空手道俱乐部的路上了。途中索菲亚研究了对手上一场比赛的录像,而苏处理了电子邮件,山姆订好了派对小食和鲜花。他们及时抵达了俱乐部,机器人按照设定就近接上其他人飞驰而去。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

莎莉必须在10点30分赶到学校,她也订好了Maghicle服务。10点15分上车后,她给准备搭她车的闺蜜阿曼达发了一条短信。莎莉在Maghicle应用中输入阿曼达的地址,机器人会自动选择最优路径。

11点30分,在比赛中获胜的索菲亚用空手道服换来了更合适作为姐姐毕业礼物的小玩意,山姆受到了确认短信,一个小型温控荚已经把莎莉派对小食送进了家里的冷藏升降箱,万无一失。索菲亚准备完毕后,家里又订了一次Maghicle服务,这次的目的地是莎莉的学校。他们在位子上坐定,山姆朝坐在同班同学边上的莎莉挥挥手,17年弹指一挥间,令他感慨万千。

与此相比,2013年山姆的日子远为更艰难、更有压力、更昂贵。他会在油老虎SUV中耗费多得多的时间,在路上堵得寸步难行,或者艰难地寻找停车位。如今,他不再需要汽车,交通花费少了很多,也有了更多时间找乐子。Maghicle等服务让人们可以安全、廉价、便捷、持续地通勤,山姆再也不用想他的父母担心他那样担心妻子或女儿遭遇交通事故。

相反,今天的道路交通系统不便捷、不可持续,而且很危险。全世界有近5亿辆车——收尾相连停在一起足以绕地球100圈——其中95%依赖石油供能,这使得驾车旅行受资源地缘政治和价格波动的影响。此外,内燃机排放着全世界五分之一的碳,极大地影响了气候变化。每年都有120多万人在道路上丧命,驾车旅行是名副其实的杀手。

山姆的2030世界并完全是幻想。但实现它需要彻底改变现有道路交通系统——而这意味着克服复杂的公共和私人因素组合、既得利益、根深蒂固的商业模式,以及目前阻碍这一发展势头的群体惯性。事实上,当该系统的要素结合在一起时——包括车、路、加油站、交通法、监管、汽车标准、驾照等——某些机构和产业获得了极大的好处,这导致道路交通自卡尔·奔驰发明汽车和亨利·福特将其推广到千家万户以来没有任何发展。

狭隘地将关注点集中于(比如)开发更好的电池、改善能源效率、或让汽车生产更加可持续并不足以催化必要的改变。我们需要一个真正的变革性解决方案,它将满足消费者、企业和政府的需要。

互联、协调、共享的无人驾驶电子汽车综合网络构成了这一方案的核心。这些汽车通过程序设定避免碰撞,以此减少伤亡和财产损失。为了最小化与驾驶有关的额外资源消耗,汽车将根据行程性质(比如乘客数量)定制。

比如,轻型两座汽车可以比典型的汽车拥有高十倍的能源效率。在美国,90%的汽车上只有一到两个人,推广这类汽车将极大地降低碳排放,而由此带来的道路拥挤改善和交通流平稳化还能进一步降低碳排放。此外,停车所需要的土地和基础设施也会大大降低。

在这样一个系统中,个人交通成本将比拥有和操作一辆汽车节约最多80%,由此带来的事件效率提高进一步增加了成本节约。美国的最低时薪是7.25美元,因此以时速30英里(48公里)驾车意味着每英里0.24美元的成本。若以美国中位时薪25美元计算,则每英里成本为0.83美元。美国人每年要驾车行驶3万亿英里,每英里成本降低1美分就意味着每年可以节约300亿美元。

技术必须先于机制而动。目前的任务是在代表性社会中引入原型系统,以证明什么是可行的,发现消费者偏好,确定最具吸引力的商业模式,识别并避免意料外结果。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

一旦原型系统被证明有效实用,它们应该就能在没有公共激励的情况下迅速扩大规模。在其他创新的影响下——比如智能手机、电子书、数字照相和音乐、平板电视——大规模部署将在技术到达市场引爆点时发生,即它们对消费者的价值超过了供应它们的企业的成本。决策者将只需负责保证扩张的系统的安全性。

更清洁、更安全、更便捷的道路交通系统是可能的——而且比许多人相信的更接近现实。它所需要的只是一个证明自己的机会。