0

离开疯人院

因前总统斯洛博丹·米洛舍维奇(Slobodan Milošević)在南斯拉夫发动种族清洗而受到长期制裁的塞尔维亚,乍一发现有人因保护人权而为自己击节叫好恐怕还很不适应。但在人权保护的某个领域,备受诽谤的塞尔维亚采取了超越所有中东欧邻国的前所未有的举措,被塞尔维亚超越的国家有些已经成了欧盟的成员。

2006年9月,塞尔维亚劳工、教育和社会事务部长制定了官方政策,让成千上万因精神疾病而被禁锢在狄更斯国家精神病院里的患者重归社会。随着这一历史性举措,塞尔维亚正式实行了二战以后才在西方富裕国家实行的政策,此前,这种政策在共产主义集团没有任何先例。

单纯由于精神疾病而将患者隔离、对他们最基本的人权置之不理、禁止他们参加教育和就业、限制他们选择生活地点和生活方式、剥夺他们的人际交往自由是对自由社会理念的一种玷污。

劳工、教育和社会事务部同意在全国进行试点后,以改变塞尔维亚严酷现实为目的的政策变化终于来临了。从2003年开始提供一系列以社区为基础的支持服务,目的是让有精神疾病的人走出被禁锢的精神病院,在大千世界中开始正常的生活。这项试点计划表明,只要能得到恰当的协助,精神疾病患者一样可以作为平等公民享受自由的生活。