0

Наш негармоничный мир

Поиск кандидатуры на должность нового директора-распорядителя МВФ является хорошим напоминанием о несправедливости сегодняшних международных организаций. Созданные в послевоенном мире 1945 года, они отражают действительность, которой больше не существует.

Организация и распределение полномочий в ООН, МВФ, Всемирном Банке, а также в Большой Семерке отражает баланс сил в мировой политике, который давно канул в небытие. По окончании Второй Мировой Войны Германия и Япония являлись побежденными агрессорами, Советский Союз представлял собой главную угрозу Западному миру, а Китай был охвачен гражданской войной, приведшей к власти коммунистов Мао. Большая часть стран так называемого "третьего мира" либо недавно получили независимость, либо оставались колониями, и все были очень бедны.

В 1945 году в мире существовало 74 независимых государства, сегодня - 193. За исключением Китая, Кубы и Северной Кореи коммунизм пользуется популярностью только среди завсегдатаев некоторых кафе в странах Западной Европы, а также в нескольких американских колледжах. Германия объединилась, а многие страны третьего мира опережают государства первого мира по показателям экономического роста, при этом компьютерные программы производятся в Бенгалуру, а тысячи заявок на учебу в американских университетах, включая школы бизнеса, поступают от талантливых китайских студентов.

Мир перевернулся вверх дном, и, тем не менее, Франция и Великобритания, например, сохраняют постоянное членство в Совете безопасности ООН. Это имело смысл в 1945 году, но не сегодня. Почему Франция и Великобритания, а не Германия и Япония - страны с гораздо более крупной и развитой экономикой? Или же Индия и Бразилия - два поистине огромных государства?