Япония должна стать более открытой

После десяти лет застоя экономическое положение Японии, кажется, начало улучшаться. Но внешний вид может оказаться обманчивым. Несмотря на улучшения и реформы, многие из столпов японской экономики по-прежнему находятся в плачевном состоянии.

Экономический спад в Японии был очевиден. В конце 80-х годов в некоторых политических кругах Японии было модно утверждать, что "Pax Americana" (т.е. однополярный мир под эгидой США) подошел к концу и его место в Азии должен занять "Pax Japonica". Американская экономика развивалась медленными темпами, экономика Японии стремительно шла в гору, и по прогнозам того времени к 2005 году Япония должна была обогнать США. То, что все обернулось совершенно иначе, отражает инертность Японии.

В основе экономического спада в Японии лежит множество проблем. Японские политики и ведущие бизнесмены не понимают концепцию "творческого разрушения". Слишком много промышленных динозавров искусственно поддерживаются на плаву. Так что, несмотря на то, что у некоторых фирм (таких как "Toyota" или "Canon") дела идут очень хорошо, в японской экономике практически нет места для новых начинаний или предпринимателей. Если сравнить экономику Японии с компьютером, можно сказать, что ее жесткий диск забит устаревшими программами и на клавиатуре испорчена клавиша "delete".

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/FGfpnRi/ru;