0

Одна рука аплодирует Бену Бернанке

ВАШИНГТОН, DC – Выдвижение кандидатуры Бена Бернанке президентом Бараком Обамой на второй срок в должности председателя Федеральной Резервной Системы США является разумным и прагматическим решением, но оно не является поводом для торжества. Наоборот, это должно послужить поводом для размышлений о том, какую роль сыграло идеологическое групповое мышление среди экономистов, в том числе Бернанке, в развитии глобального экономического и финансового кризиса.

Решение выставить кандидатуру Бернанке яаляется разумным по двум причинам. Во-первых, США и мировая экономика все еще находятся в кризисе. Хотя кризис, возможно, миновал в том смысле, что удалось избежать полного развала, экономика остается уязвимой. В силу этого не имеет смысла подставлять под удар доверие, что может привести к продолжению экономического спада.

Во-вторых, Бернанке является лучшим среди его коллег. Он действительно в конечном счете пришел к пониманию природы и серьезности кризиса, а затем принял решающие меры, которые помогли остановить экономический упадок. Эти факты вместе с сомнениями по поводу того, что любой из его коллег добился бы большего успеха, означает, что замещение его другим кандидатом основного направления не имеет смысла.

Эти два фактора оправдывают повторное назначение Бернанке, но слабость похвалы указывает на более глубокие проблемы, которые раскрыло его руководство. Эти проблемы касаются состояния экономики и рекомендаций в отношении экономической политики.