一山二虎

当日本政府无视中国政府的抗议,作出允许台湾前总统李登辉访日之决定时,中国对它的亚洲同邻“不顾中方再三严正交涉和坚决反对,执意做出错误决定”允许李登辉访问表示强烈谴责,甚至威胁进行报复。

这场最近的争执可谓是自2003年以来颇受关注的中国反日活动的典型。2003年8月,齐齐哈尔建筑工人在施工时不慎挖破侵华日军遗留的化学毒气罐,造成数十人受伤、至少一人死亡的悲剧。面对血淋淋的受伤者照片,中国人群情激愤。一百多万个签名迅速汇至一个互联网上的申诉书,要求日本政府彻底解决遗留化学武器问题,互联网聊天室里这种对日本大张挞伐的言论可谓司空见惯。

两周以后,400名日本商人在中国珠海一家宾馆召了500多名中国当地妓女举行周末性派对。中国媒体在其渲染式的报道中,借用毛泽东统治时曾长期禁止使用的修辞,将中国比喻成一名遭蹂躏的妇女,从而激起新一轮义愤。1931年的“满洲里事件”最终导致日本占领东北三省,日本商人召妓正发生在该事件72周年纪念日。在一个互联网民意测验中90%的投票者表示他们坚信日本商人是故意要籍此羞辱中国。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/G31NWqG/zh;