0

Борьба Омара и Усамы

История хранит много подобных примеров: появляется политическая партия, и большинство людей думает, что это плохая или неуместная шутка. Все стараются игнорировать ее, и это в том случае, когда над ней не смеются. Затем внезапно начинаются проблемы в экономике, или появляется внешняя угроза, и партия начинает уверенно шагать к власти. Когда же власть оказывается у нее в руках - вспомним Гитлера, Ленина, Муссолини или даже Мулла Омара в Афганистане, - становится не до смеха.

Такая ``партия - шутка'' со злобными намерениями появляется сегодня в Польше. Называется она ``Самооборона'' и является, по ее же собственным словам, выразителем недовольства бедных фермеров, переселенцев и других людей, несогласных с нынешним политическим курсом страны. Лидер партии - самоуверенный примитивный политикан по имени Анджей Леппер. Наглый, нецивилизованный, более похожий на Беларусского диктатора Александра Лукашенко, чем на великих диктаторов прошлого и настоящего, Леппер, тем не менее, представляет собой страшную постмодерновскую форму иррацинальной политики.

Именно по этой причине я и не могу смеяться над ним. Гитлер, Ленин и Муссолини стремились к власти для того, чтобы использовать государство для насаждения своей воли и своих программ. Сегодняшние анти-демократы, однако, относятся к государству как к помехе. Они хотят уничтожить государственную власть, чтобы такие шакалы как они могли питаться ее трупом.

``Самооборона'' принимала участие в нескольких парламентских выборах, но до нынешнего года никогда не получала более 2% голосов. За три недели до сентябрьских выборов во время опросов общественного мнения она получила 7-8% голосов. Все думали, что это преувеличение, но по окончании голосования у ``Самообороны'' оказалось около 11% голосов и, соответственно, третье по величине представительство в парламенте.