2

Олимполитика

ПАРИЖ. Существует ли связь между экономической мощью и олимпийскими медалями? Формируется ли многополярность в спорте по мере зарождения политической многополярности?

В 1992 г., сразу же по окончании «холодной войны», США и «объединенная команда» бывшего Советского Союза завоевали четверть медалей в Барселоне. Тогда глобальная двухполярность еще не исчезла. К Пекинской олимпиаде 2008 г. мир значительно изменился. Советско-американская дуополия уступила место китайско-американской дуополии, завоевавшей вместе 20% медалей.

Лондонская олимпиада подтвердила данную тенденцию. Китайско-американская дуополия завоевала огромное количество медалей (22% от общего числа), но ничего нового не произошло. Европа по-прежнему сильна, а Азия и страны Карибского бассейна добились значительных успехов.

В действительности, существует четыре фактора олимпийской мощи: численность населения, спортивные традиции, спортивная политика и уровень развития. По-отдельности ни один из данных факторов не может объяснить олимпийские успехи той или иной страны. Однако совместно они могут объяснить довольно многое.