7

低油价给波斯湾带来的福音

贝鲁特—2014年6月,一桶布伦特原油——国际石油市场的主要基准——卖115美元。如今,不到两年后,其价格是45美元——甚至更低。毫不奇怪,如此暴跌对沙特阿拉伯和波斯湾产油国造成了沉重打击,它们85%的收入要依靠石油。它们需要意识到,和过去的价格下跌不同,这次下跌不是暂时性的。

这一石油“新常态”反映了新现实:中国经济增长——及其石油需求——必然将下降;因为12月的气候变化巴黎大会的承诺,世界能源效率将提高;而破坏性创新正在大大提高页岩油气和可再生能源资源的竞争力。随着伊朗、利比亚、伊拉克重新成为主要石油出口国,低油价显然是不可避免并将长期持续的。

沙特阿拉伯和其他波斯湾国家不应该浪费这次危机。它们现在拥有一次最终实施全面经济改革的完美机会。

它们的目标应该放在新的发展模式上,从对碳氢化合物的依赖中解脱出来。过去石油收入所带来的财政缓冲可以为海湾合作委员会(GCC)六国提供短期缓解。但它们必须利用这一窗口启动实现可持续经济增长、宏观经济稳定以及可靠合理地利用石油天然气收入所需要的结构改革。