aslund70_ARUN SANKARAFP via Getty Images_indiarussiaoil Arun Sankar/AFP via Getty Images

Как завоевать друзей и истощить военную машину Путина

СТОКГОЛЬМ – Западные санкции против России, вызванные её агрессией против Украины, становятся всё более жёсткими. Наиболее важный нерешённый вопрос – как перекрыть нефтяные доходы России, на долю которых сейчас, наверное, приходится более половины её экспортных доходов. Самый лучший метод решения – ввести верхний порог цены на нефть – уже используется, хотя и не западными странами.

Изначальная идея заключалась в том, чтобы Запад прекратил импортировать российскую нефть. Но поскольку на долю России приходится примерно 11% мировой добычи нефти, попытки Запада сократить импорт российской нефти привели к резкому повышению цен на мировом рынке, что позволяет России зарабатывать на экспорте нефти даже больше, поставляя при этом меньше объёмов.

Некоторые страны, прежде всего, Индия, Китай и Турция, увеличили импорт нефти из России. Но это не обязательно означает, что они сильно помогли России, потому что они покупают эту нефть с большими скидками. В начале 2022 года российская нефть марки Urals продавалась с небольшой скидкой $1-2 за баррель относительно европейской марки Brent. Однако с апреля эта скидка колеблется в пределах $31-36 за баррель. Например, 3 августа цена нефти марки Urals составляла $76 за баррель.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/JNXjB4aru