0

Вьетнамский синдром Обамы

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Война в Афганистане не может быть закончена военным путем, а только политическим. Набирая это предложение, я почти засыпаю от скуки. По мере того как президент США Барак Обама размышляет о том, что делать с этой войной, кто захочет повторить позицию, которая уже высказывалась тысячи раз? Есть ли кто-нибудь на земле, кто не знает о том, что партизанскую войну нельзя выиграть, не завоевав «сердца и умы» людей? Американское общество знает об этом со времен поражения во Вьетнаме.

Американцы привыкли думать, что горький опыт их страны во Вьетнаме преподал определенные уроки, которые стали предостерегающими принципами. Однако исторические документы, которые недавно стали доступными, открывают нечто более странное. Большинство из этих уроков были в действительности известны – хотя и не были признаны публично – до того , как США ввязались в войну во Вьетнаме.

Это отличие важно. Если Вьетнамская трагедия началась с полным осознанием «уроков», то почему эти уроки должны быть более эффективными в этот раз? Выглядит так, как если бы были нужны какие-то другие уроки.

Почему администрация президента Линдона Джонсона втянула США в войну, которая выглядела гиблым предприятием даже для ее чиновников? Одним из объяснений может быть то, что Джонсона старательно запугала правосторонняя часть Америки. Когда сенатор Майк Мэнсфилд требовал вывести войска из Вьетнама, он ответил, что не хочет еще одного «Китая во Вьетнаме».