0

奥巴马的核议程

发自剑桥——伊朗最近公开披露了一处兴建在军事基地中的秘密铀浓缩设施,而这也进一步推动美国总统奥巴马在将核扩散事务提全世界首要议程上所处出的努力。由此看来,2010年将是关键的一年。

就在今年9月,在联合国会议以及匹兹堡G20峰会上,许多国家都同意对奥巴马的核议程予以配合。但就在这两次会议期间,却爆出消息说伊朗已经秘密兴建了第二座铀浓缩设施,并拥有足够的潜力去生产核武器级别的铀。

随后的10月初,伊朗官员和来自各联合国常任理事国(加上德国)的代表在日内瓦进行了会面,并同意让国际原子能机构派人监查这座依然蒙着神秘面纱的核设施。此外,伊朗人还说他们将出口现有的低浓缩铀,以便送往国外加工成核燃料。

而如果上述做法都能成为现实的话,这就意味着迈出了非常重要的一步。因为外界一直广泛担忧伊朗会撕毁《核不扩散条约》并将其铀浓缩设施用来制造核武器。但伊朗人的话是否只是口是心非的空话,还有待验证。