0

Глобальные этические задачи, стоящие перед Обамой.

ПРИНСТОН – Поразительная история избрания Обамы на пост президента уже сыграла значительную роль в восстановлении мировой репутации Америки. На смену президенту, степень квалифицированности которого не шла дальше имени его отца, пришёл человек, который, будучи сыном африканского мусульманина с экзотическим именем, преодолел это огромное препятствие благодаря своим интеллекту и дальновидности. Кто бы поверил, после двух предшествующих выборов, что американское общество способно избрать такого кандидата?

Подобные достижения сделают первый президентский срок Обамы чрезвычайно ответственным. Предвыборная кампания Обамы строилась на том, что он отличается от остальных политиков, и на обещании реальных перемен. Подобный подход привлёк и вдохновил широкие массы, которые, совместно с умным использованием интернета, принесли ему беспрецедентные четыре миллиона голосов. Такой подход побудил огромное число афроамериканцев и молодёжи к участию в голосовании.

Это даёт нам неповторимую возможность победить цинизм, десятилетиями заражавший американскую политику. Однако если Обама не осуществит обещанные перемены, пройдут десятилетия до того, как избиратели снова доверятся кандидату, заявляющему о том, что он отличается от ряда обычных политиков.

Многие американцы будут судить новое правительство по мерам внутренней политики. Это включает в себя повышение налогов для тех, чей годовой доход превышает 250000 долларов, и применение этих средств для предоставления медицинского страхования десяткам миллионов американцев, которые его не имеют – ситуация, уникальная для промышленно развитой страны. Обама также пообещал снизить налоги для тех, кто имеет средний и низкий доход, и провести улучшения в системе образования. Выполнить эти обещания вопреки мрачным экономическим перспективам Америки будет нелегко.