0

阿拉伯的奥巴马?

丹佛——

1989年以来,世界还是头一次经历这样一场追求自由与民主的熊熊烈火,这场大火横扫了这片辽阔而古老,迫切需要改革的大地,其势如排山倒海,无可阻挡。这场大火从马格里布地区烧到到地中海东部,然后又蔓延到阿拉伯半岛,正在改写着阿拉伯的历史。新一代领导人似乎正在准备接管权利。

类似这样的时刻对外交政策的制定者们带来了特别的挑战,他们必须一面关注目前的世界,一面又要谋划如何应对世界今后可能出现的情况。为努力做到这一点,奥巴马总统一直在高谈阔论“必须站在历史上正确一边”,或者引用鲍勃·迪伦(Bob Dylan)的话“如果你不能伸出手去帮一把的话,也决不要阻挡历史前进的车轮。”

对美国而言,目前的确是个微妙和不断变化的时代,尤其是当美国人希望他们的总统能够强烈地表达出他们的感情的时候更是如此。奥巴马曾大声疾呼左、右翼都采取行动,为阿拉伯人自己掌控的变革创造一个良好的环境,这一天终于来到了。