0

Обама в Африке

БЕРКЛИ - 10 июля один очень важный потомок черной Африки совершит торжественное возвращение на родину.

Когда разговор заходит о бывших колонизированных народах, вроде иммигрантов из Африки и Индии, которые освоились в Европе и Северной Америке, а затем бросили вызов расовым стандартам и идентичности, специалисты говорят: «империя наносит ответный удар». В свою первую служебную командировку в Африку американский президент Барак Обама нанесет ответный удар новым способом. Его визит в Гану выделяет стремление выдающихся иммигрантов внести положительный вклад в дела Африки.

Однако несмотря на то, что визит Обамы, с одной стороны, полон символизма, с другой - он демонстрирует пределы его власти. Обремененный экономическими проблемами в Америке и войнами в Ираке и Афганистане, он не сможет сделать какие-либо смелые шаги в отношении Африки или дать африканцам большие обещания.

В самом деле, за шесть месяцев своего президентства Обама уже отчасти не оправдал ожиданий. Он с большой осторожностью подошел к проблеме урегулирования масштабных конфликтов региона - в Дарфуре, восточном Конго и Сомали. Он также решил держаться на безопасном расстоянии от политических проблем в Африке, особенно в Зимбабве, когда не ответил на призыв к свержению Роберта Мугабе.