35

Глобальный эпицентр в Азии

НЬЮ-ЙОРК – Конфликт между Ираном и Израилем по поводу распространения ядерного оружия – это не крупнейший геополитический риск нашего времени. И это также не риск хронического беспорядка в образе дуги нестабильности, которая сейчас проходит от Магриба вплоть до Гиндукуша. Это даже не риск второй холодной войны за Украину между Россией и Западом.

Без сомнения - это все серьезные риски, но ни одному из них не сравниться с серьезной задачей обеспечения мирного характера в подъеме Китая. Поэтому, когда японские и китайские чиновники и аналитики сравнивают их двухсторонние отношения с связями между Англией и Германией накануне Первой мировой войны, это вызывает особую тревогу.

Разногласия между Китаем и несколькими его соседями по поводу оспариваемых островов и морских требований (начиная с конфликта с Японией) являются лишь верхушкой айсберга. Поскольку Китай становится все более сильной экономической державой, он будет все больше зависеть от судоходных маршрутов для импорта энергии, а также иных ресурсов и товаров. Это предполагает необходимость разработки флота с экспедиционным правом для того, чтобы экономика Китая не подверглась серьезным ухудшениям от морской блокады.

Но то, что Китай считает оборонительно важным может быть воспринято соседями и США как агрессия и экспансионизм. И то, что предполагает собой оборонительный императив для США и их азиатских союзников – например строительство дальнейшего военного потенциала в этом регионе для управления Китайского подъема - может быть воспринято Китаем как агрессивная попытка сдержать его.