0

峰会上没有听说的事情

波哥大,利马,圣地亚哥——

国际间经济协调尽管非常艰难,却非常必要。在全球金融危机爆发期间,G-20峰会成为进行协调的主要舞台,并就应对金融危机的财政政策和国际货币基金组织的作用等方面的基本原则达成了一致。通过强调避免贸易保护主义和其他以邻为壑政策的必须性,也对各国政府保持了一定的压力,使他们认识到其出台的政策要有一定的底线。在这些方面,G-20峰会显然是前进了一步。

然而,当G-20峰会最近试图协调不同的国家经济利益和经济恢复策略时,相对于最初的2009年华盛顿峰会和伦敦峰会,它取得的成功就要逊色多了。事实上,G-20十一月初的首尔峰会已经显出了深深的裂痕。

全球经济失衡和汇率失调很可能破坏全球经济的复苏,将世界推入贸易保护主义的泥潭。大多数国家将因此而蒙难,但夹在中间的国家将承受最深的痛苦。如今,拉丁美洲的新兴经济体国家可能要在中国与美国之间爆发的经济冲突中,遭受池鱼之殃。