0

Северная Корея делает историю

Исторические поворотные моменты обычно легче увидеть в ретроспективе. Но для того, чтобы определить, является ли испытание ядерного взрыва Северной Кореи таким моментом, не нужны годы. Является. Вопрос состоит в том, является ли он поворотом к лучшему или худшему.

Некоторые утверждают, что немного изменилось в результате испытания. В течение многих лет мир предполагал, что Северная Корея обладает достаточным количеством ядерного материала, чтобы изготовить полдюжины или больше простых ядерных бомб. Испытание сделало явным то, что было скрытым.

Но то, что предполагалось, теперь известно. Вот что изменилось. Северная Корея бросила миру вызов; вопрос состоит в том, как отреагирует мир.

Ставки едва ли могли быть выше. Руководители Северной Кореи отличаются историей агрессивности, демонстративным презрением к своему народу и репутацией, что они продают практически все (от наркотиков и фальшивых долларов до деталей ракет), чтобы заработать твердую валюту. Опасность заключается в том, что они могут уступить соблазну использовать ядерное оружие, действовать безответственно, полагая, что такое оружие защищает их, или продать его террористам.