10

Опрометчивая погоня Германии за российским газом

БРАТИСЛАВА – В определённых обстоятельствах мы все можем оказаться доверчивыми дураками. Именно так и случится, если Евросоюз одобрит проект «Северный поток-2», призванный удвоить поставки природного газа из России в Германию через Балтийское море. Пять европейских компаний, участвующих в проекте (доля каждой из них равна 10%), уверяют, что их партнёрство с российским «Газпромом» (ему принадлежат оставшиеся 50%) – это просто коммерческая бизнес-инициатива. На самом же деле, это нечто намного большее – и очень опасное.

Десять лет назад, когда было объявлено о строительстве первой очереди газопровода «Северный поток», тогдашний министр иностранных дел Польши Радек Сикорский сравнил данный проект с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года (договор о ненападении между Германией Гитлера и Советским Союзом Сталина). Но после того как ЕС подписался под сделкой, Сикорского обвинили в гротескном преувеличении.

Сегодня, после аннексии Крыма Россией и непрекращающихся попыток подрыва суверенитета Украины, слова Сикорского уже не выглядят столь нелепо. Более того, сейчас «Газпром» в ещё большей степени стал инструментом политики Кремля (и источником его доходов): поставки газа регулярно используются для политического шантажа, в том числе, чтобы держать в узде бывшие советские республики, например, Украину.

Утверждается, что «Северный поток-2» нужен для удовлетворения растущего спроса на газ в ЕС. Однако мощности уже существующих газопроводов, которые связывают ЕС и Россию, более чем вдвое превышают объёмы нынешнего спроса Европы. По данным самого «Газпрома», в 2015 году Россия экспортировала чуть более 100 млрд кубометров природного газа в Западную Европу – это в два с лишним раза меньше пропускной способности существующих транспортных мощностей.