0

Для грязных денег убежища не будет

ПАРИЖ. В трудные экономические времена, подобные сегодняшним, одному принципу необходимо придать такую же важность, как и вопросам высоких значений дефицита и строгой экономии, захватившим все газетные заголовки. Данный принцип можно выразить всего в нескольких словах: «Все должны играть по правилам».

Мировой финансовый кризис послужил доказательством того, что сегодня никто не терпит людей, которые жульничают. И с начала кризиса страны «большой двадцатки» – с Францией (и США) как движущими силами – настаивали на улучшении регулирования, управления и отчётности. Не должно быть убежища для уклонения от налогов. Не должно быть убежища для отмывания денег и финансирования терроризма и не должно быть убежища для «удобного» финансового регулирования.

Реализации именно данных принципов хотят добиться жители развитых стран. В трудное время, такое как наше, деньги имеют большое значение.

Для развивающихся стран, однако, существует иное измерение фразы «играть по правилам». Жители этих стран хотели бы добиться исчезновения убежищ, позволяющих коррумпированным чиновникам красть государственные деньги и прятать их за рубежом. Так что, мы добавим: не должно быть убежищ для доходов от коррупции.