不能拥有杀人的执照

纽约——去年,我们有了一段刻骨铭心的经历,随着2008年9月雷曼兄弟的破产,全球金融系统实际上已经崩盘,仅仅靠着人工输血才勉强维持。这应该是20世纪30年代大萧条以来最为严重的局面。

问题之所以如此严重,原因是本次事件的起因不是由外部因素,而恰恰是由金融系统的内部引发的,由此不断蔓延,最终导致全球的经济危机。原先大家都认为金融市场具有自我修正的能力,没想到事情来得如此突然。

现在我们知道,原先的判断有问题。但是,我们不能因此矫枉过正,对金融市场的过分监管是不可取的。诚然,市场并不完美的,然而监管者本身也是人,监管的过程往往程序复杂,效率低下,而且很容易受到政治势力的影响。如果要重新修订监管法规的话,也应该把应该监管的范围缩减到尽可能小的范围之内。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/GVDGzIz/zh;