0

无法从帝国的坟墓脱身

新德里——随着美国和塔利班在卡塔尔筹备秘密会谈,美国总统贝拉克•奥巴马从饱受战争蹂躏的阿富汗分阶段撤离的战略现在使用了悦耳的措辞,其隐含的意思比表明的意思要多。为了与塔利班达成浮士德式的交易,奥巴马有可能再犯美国在当今地区和国际安全方面的政策错误。

自执政以来,奥巴马追求的阿富汗战略可以概括为三个词:增兵、贿赂、撤离。军事任务现在进入了“撤离”阶段,委婉一点就是“2014年之前的转型期”

核心目标就是与塔利班签订协议,这样美国及其北约的盟友就可以撤出“帝国的坟墓”,又不丢面子。这种做法——与其说是为了确保长期和平和地区稳定还不如说是为了部队尽快撤离——披上了“和解”的外衣,卡塔尔、德国和英国在牵头促成协议。

然而,引人注目的是美国竟然好了伤疤就忘了痛。在关键领域,美国开始重蹈覆辙了,比如在阿富汗组建或资助本土的武装组织、努力与塔利班达成协议等。20世纪80年代,出于短期的利益,美国在阿富汗发动了秘密战争,应对苏联的军事干预,但是在当前这场众人皆知的战争中,引导美国政策的还是短期的利益。