0

尼古拉·萨尔科齐给法国的启示

法国已经做出了选择¾果断的选择。尼古拉·萨尔科齐将以53.1%的得票率当选下一届法国总统,而投票人数也达到了1981年以来的最高点,占到选民总数的84.8%。这次选举给人们留下了很多启示。

很多人说法国陷入了冷漠的沼泽,对政治的兴趣越来越淡漠。过去20年来,登记投票的选民人数大幅下降,而不参加投票的登记选民数却越来越多。在参加投票的人当中,投票给极左或极右党派的选民人数¾也就是投票给不适合入主政府的党派的人数¾一直在稳步增加。

今年举行的两轮选举改变了这所有一切。于是,第一个启示就是法国正在重新政治化。选民投票率打破了所有的欧洲记录,法国新总统将因此拥有不可撼动的合法地位。

其次,但也同等重要的是,极端势力的得票率正在减少。支持让-马利-勒庞(Jean-Marie Le Pen)领导的准法西斯国民阵线的投票从2002年的18%下降到了本次选举的10%,这意味着民主稳定得到了长足的发展。同样,共有6名总统候选人参选的极左势力在政治上全军覆没。只有托洛斯基(Trotskyite)派候选人获得了超过4%的选票,而包括法国共产党在内的其他极端党派,尽管30多年来在选举中的得票率一直稳定在20%,但这次得到的选票还不足2%。这预示着一场冒险的结束,而这样的冒险对整个法国没有任何好处。