rogoff191_Anthony KwanGetty Images_wuhangrocerystorecoronavirus Anthony Kwan/Getty Images

Забытые ощущения 1970-х

КЕМБРИДЖ (США) – Пока что слишком рано прогнозировать долгосрочный сценарий вспышки коронавируса. Но уже сейчас можно сделать вывод, что очередная глобальная рецессия, вероятно, весьма близка – и во многом она может выглядеть иначе, чем рецессии, начинавшиеся в 2001 и 2008 годах.

Начать с того, что источником новой рецессии может стать Китай – и не исключено, что она там уже стартовала. Экономика Китай крайне закредитована и не может себе позволить длительную паузу, как этого не могла себе позволить быстрорастущая экономика Японии в 1980-е годы. Населению, бизнесу и муниципалитетам нужны средства, чтобы выплачивать огромные долги. Между тем, резко негативная демографическая ситуация, уменьшившееся пространство для сокращения технологического отставания, огромный избыток жилья из-за многочисленных программ стимулирования экономики (не говоря уже об усилении системы централизованного принятия решений) предвещают значительное замедление темпов роста в Китае в ближайшем десятилетии.

Кроме того, в отличие от двух предыдущих глобальных рецессий XXI века, новый коронавирус Covid-19 может привести не только шоковому падению спроса, но и шоковому сокращению предложения. Стоит вспомнить о шоковых перебоях с поставками нефти в середине 1970-х, чтобы понять, насколько такой шок может быть сильным. Да, страх заразиться ударит по спросу на авиабилеты и глобальные туристические услуги, а объёмы сбережений на чёрный день возрастут. Однако в ситуации, когда десятки  миллионов людей не могут выйти на работу (или из-за карантина, или из-за страха), когда разваливаются глобальные производственные цепочки, границы закрываются, а объёмы мировой торговли сокращаются из-за того, что страны не доверяют медицинской статистике друг друга, как минимум не меньшим будет и удар по предложению.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/Q4coiHZru