微观、宏观、中观以及元观经济学

发自香港——

欧债危机拖累了世界经济及金融市场;人们不得不对现代经济学的相关原理进行深刻反思。经济学领域中的不同声音似乎终于引起了人们的广泛关注。

例如,诺贝尔奖得主罗纳德·H·科斯(Ronald H. Coase)曾抱怨,微观经济学充斥着大量未能弄清企业和市场之间实际合约关系的黑箱模型。他指出,当交易成本很低而且产权界定明确时,富有创新精神的私人合同很有可能可以解决像环境污染这种集体行为失灵时引发的问题;然而由于经济学家痴迷于过分简化的价格理论,政策制定者在很大程度上仍依赖于使用财政工具。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/YOC2dyH/zh;