burleigh4_Kiran RidleyGetty Images_france anti-vax Kiran RidleyGetty Images

Новый, опасный штамм популизма

ЛОНДОН – Большинство «геополитических» угроз, реальных или выдуманных, которые в наши дни попадают в заголовки новостей на Западе, являются внешними, экзогенными – они исходят от Китая, России, Ирана и так далее. Однако есть угрозы и внутри самих демократических стран мира. В их числе поддержка Республиканской партией США авторитаризма Трампа, что ослабляет демократию в этой стране, и в их числе вероятность, что в мире начнут распространяться новые, непредвиденные штаммы популизма.

Один из таких новых штаммов может сопровождаться враждебность по отношению к дорогостоящей «зелёной» политике, а также к вакцинации от Covid-19. Его будет подкреплять сочетание искренних тревог по поводу денежных проблем с бредовыми теориями заговора, которые широко распространяются в интернете.

Популистские призывы к борьбе с зелёной политикой с наибольшей вероятностью будут пользоваться популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, чья экономика сильно зависит от ископаемого топлива. Они станут ответом на новую стратегию Евросоюза по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году. Более того, план под названием «Быть в форме для 55» («Fit for 55») явно потребует полномасштабной перестройки экономики этих стран.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6jmUQsUru