builder Mint | getty images

Новые правила кредитно-денежной игры

НЬЮ-ДЕЛИ – Наш мир стоит перед все ухудшающейся опасной ситуацией. И страны с развитой экономикой, и страны с развивающейся экономикой должны обеспечить экономический рост, чтобы ослабить политическую напряженность в своих странах. И все же это удается немногим государствам. Если правительства среагируют на это политикой перетягивания экономического роста из других стран по принципу «пустить по миру соседа», то эта тактика будет способствовать появлению нестабильности в других странах. Поэтому мы нуждаемся в новых правилах игры.

Почему же оказалось так сложно восстановить темпы роста экономики, существовавшие перед Великой рецессией? Непосредственным ответом является то, что бум, предшествующий мировому финансовому кризису 2008 года, оставил странам с развитой экономикой громадный долг, замедляющий развитие экономики. Списание долга могло бы стать способом решения проблемы и восстановления спроса, но было неясно, станет ли такое списание политически выполнимым и будет ли стабильным новый спрос. Кроме того, такие структурные факторы, как старение населения и низкий рост производительности труда – которые были раньше замаскированы спросом за счет раздутого долга – могут препятствовать восстановлению.

Политики знают, что структурные реформы – для повышения конкуренции, ускоренного внедрения инноваций и введения институционных изменений – являются способом борьбы со структурными препятствиями росту экономики. Но они знают, что тяготы от проведения реформ появляются немедленно, а выгоды обычно появляются намного позднее, и притом неясно, кто будет получателем этих выгод. Как сказал в разгар кризиса евро Жан-Клод Юнкер, в то время премьер-министр Люксембурга: «Все мы знаем, что надо сделать; но мы просто не знаем, как быть переизбранными после того, как мы это сделаем!»

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/S39WQNvru